Gerakan Perempuan CERDAS (Cegah Kanker Payudara dan Serviks)

By Admin prodi 22 Jun 2023, 10:51:31 WIB berita
Gerakan Perempuan CERDAS (Cegah Kanker Payudara dan Serviks)

Kanker merupakan penyakit yang sangat ditakuti oleh semua kelompok usia. Kanker dapat terjadi pada setiap bagian tubuh, dengan berbagai faktor pemicu pada kelompok rentan atau berisiko.

Perempuan memiliki kerentanan terhadap kanker, khususnya pada organ reproduksi. Dua jenis kanker yang kasusnya semakin banyak ditemukan pada perempuan adalah kanker payudara dan kanker serviks.

Sampai saat ini penanganan kanker disesuaikan dengan kondisi pasien dan gejala yang menyertainya. Belum ada pengobatan yang secara khusus untuk kanker. Namun, sesungguhnya kanker dapat dicegah dan diantisipasi sejak awal melalui proses skrining dan deteksi dini.

Kampus 4 Poltekkes Kemenkes Malang, Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri atau yang lebih akrab dikenal sebagai MIORI, telah melaksanakan satu program promosi kesehatan, Gerakan Perempuan CERDAS, sebagai gerakan untuk mensosialisasikan dan memotivasi perempuan menyadari pentingnya deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks. Gerakan ini sejalan dengan Program Puskesmas Mrican Kota Kediri, yang tengah mengembangkan kampung IVA dan Sadanis.

Inspeksi Visual dengan Asam Asetat  (IVA) merupakan teknik skrining atau deteksi dini kanker serviks yang sangat sederhana dan mudah dilakukan. Pelayanan ini diberikan secara gratis oleh Puskesmas Mrican kepada warga yang berisiko, dengan koordinasi kader setempat.

Sadanis adalah pemeriksaan payudara oleh tenaga medis sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. Pemetiksaan ini dilakukan sebagai pemeriksaaan lanjutan dari sadari atau pemeriksaan payudara sendiri. Pemeriksaan ini juga diberikan secara gratis oleh Puskesmas Mrican dalam program pengembangan Kampung IVA.

Miori bersama Puskesmas Mrican telah mengawali program ini dengan safari yang dilakukan di setiap RT yang ada di wilayah Puskesmas Mrican. Safari bertujuan membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini kanker dengan pemetiksaan IVA dan Sadanis. Safari telah dimulai sejak awal bulan Juni 2023. Kegiatan melibatkan mahasiswa dan dosen Miori serta tim Puskesmas Mrican dan Kader kesehatan setempat.

Melalui Gerakan Perempuan CERDAS kita cegah kanker payudara dan kanker serviks

SMART Women's Movement (Prevent Breast and Cervical Cancer)

Cancer is a disease that is very feared by all age groups. Cancer can occur in any part of the body, with various triggering factors in vulnerable or at-risk groups.

Women have susceptibility to cancer, especially in the reproductive organs. Two types of cancer whose cases are increasingly found in women are breast cancer and cervical cancer.

Until now, cancer treatment is adjusted to the patient's condition and accompanying symptoms. There is no specific treatment for cancer. However, cancer can actually be prevented and anticipated early on through the process of screening and early detection.

Campus 4 Poltekkes Kemenkes Malang, Kediri Midwifery Applied Undergraduate Study Program or more familiarly known as MIORI, has implemented a health promotion program, the SMART Women's Movement, as a movement to socialize and motivate women to realize the importance of early detection of breast cancer and cervical cancer. This movement is in line with the Mrican Health Center Program in Kediri City, which is developing IVA and Sadanis villages.

Visual Inspection with Acetic Acid (IVA) is a screening technique or early detection of cervical cancer that is very simple and easy to do. This service is provided free of charge by the Mrican Health Center to at-risk residents, with the coordination of local cadres.

Sadanis is a breast examination by medical personnel as an effort to detect early breast cancer. This examination is done as a follow-up examination of the breast self-awareness or examination. This examination is also provided free of charge by the Mrican Health Center in the Kampung IVA development program.

Miori together with the Mrican Health Center have started this program with safaris carried out in every RT in the Mrican Health Center area. Safari aims to build public awareness of the importance of early detection of cancer with IVA and Sadanis examinations. Safari has started since the beginning of June 2023. The activity involved Miori students and lecturers as well as the Mrican Health Center team and local health cadres.

Through the SMART Women's Movement we prevent breast cancer and cervical cancer