PERAN SERTA MIORI DALAM PENANGGULANGAN MASALAH GIZI DI KABUPATEN KEDIRI

By Admin prodi 02 Agu 2023, 17:51:59 WIB berita
PERAN SERTA MIORI DALAM PENANGGULANGAN MASALAH GIZI DI KABUPATEN KEDIRI

Sabtu, 29 Juli 2023

Gizi kurang pada balita dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi permasalahan yang serius di Kabupaten Kediri. Pemerintah daerah pun memiliki komitmen yang tinggi untuk menanggulangi permasalahan tersebut.

Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) lokal telah dilaksanakan secara luas di seluruh wilayah kabupaten Kediri dengan sasaran balita dan ibu hamil dengan masalah gizi. Setiap hari sasaran diberikan PMT sebagai makanan tambahan yang haris dikonsumsi di samping makanan yang dikonsumsi sehari-hari dalam keluarga. PMT disiapkan oleh tim yang terdiri atas para kader kesehatan yang ditunjuk di setiap desa. Pemantauan harian dilakukan oleh para kader kesehatan pula, untuk memantau seberapa besar porsi makanan bisa dihabiskan oleh setiap sasaran. Selanjutnya setiap minggu dilakukan penimbangan berat badan, dan setiap bulan dilakukan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan dan lingkar lengan atas.

Guna mendukung keberlangsungan program ini, MIORI berpartisipasi dengan bergabung sebagai Tim evaluator.

Dosen dan mahasiswa betgerak bersama guna melakukan evaluasi dan mengidentifikasi kendala pelaksamaan program di lapangan.

Setiap kelompok dosen dan mahasiswa bertanggungjawab melaksanakan monev pada wilayah yang telah ditetapkan:
1. Desa Mojo:
Dr. Lumastari Ajeng Wijayanti, M. Kep., Sp. Mat.
Arika Indah Setyarini, SST., M. Keb.

2. Desa Mondo:
Indah Rahmaningtyas, S. Kp., M Kes.
Susanti Pratamaningtyas, SST., M. Keb.

3. Desa Mlati
Sumy Dwi Antono, S. Kep., Ns., SH., M. Kes.
Mika Mediawati, SST., M. Keb.

4. Desa Surat:
Dwi Estuning Rahayu, S.Pd., S. Kep., Ns., M.Sc.
Dr. Finta Isti Kundarti, M. Keb.

5. Desa Keniten:
Ira Titisari, SST., M. Kes.
Ririn Indriani, M. Tr. Keb.

6. Desa Petok:
Eny Sendra, S. Kep., Ns., M. Kes.
Rahajeng Siti Nur Rahmawati, SST., M. Keb.

7. Desa Sukoanyar:
Koekoeh Hardjito, S. Kep., Ns., M. Kes.
Erna Rahma Yani, M. Kep., Ns. Sp. Kep. An.

Dengan program PMT Lokal, diharapkan permasalahan gizi pada balita dan ibu hamil dapat teratasi, kualitas generasi penerus semakin baik dan berkualitas. Sukses MIORI, Sukses Kediri